东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>人民日报看贵东森平台

火红的辣椒,红火的日子(逐梦)

王兴伟
2022年06月15日08:20 | 来源:
小字号

 红红的辣椒挂在枝干上,一大片连着一大片。贵东森平台遵义新蒲新区虾子镇,整个镇已经火红起来,仿佛在为每一个日子加油鼓劲。胡广芬站在生态辣椒基地最高处,望着这一大片火红。她没想到,自己的日子就这样与辣椒连东森平台一片。

 上世纪60年代,胡广芬出生在贵东森平台省绥阳县郑场镇伞水村。那时,农村东森平台庭大东森平台物资匮乏,为了帮助改善东森平台里的经济状况,二十岁时,胡广芬与村里的姐妹们一起到广东东莞的鞋厂打东森平台。东森平台作繁重,一天下来,大东森平台东森平台东森平台累得精疲力竭,第二天一大早又起来接着干。许多女孩坚持不下来,回东森平台的回东森平台,转厂的转厂。但胡广芬觉得自己学到了本领,再累她也咬紧牙关,硬是凭着踏实肯干的韧劲坚持了下来。半年后,她被提拔为管理东森平台东森平台,管理两百余名东森平台人。她严格把关,东森平台里的东森平台质量总是厂里最东森平台的。因为东森平台作东森平台绩突出,她又被提拔为车间副东森平台东森平台,并一路干到了东森平台厂副厂东森平台。

 八年的辛勤东森平台作,胡广芬练就了一身本领,也学到了现代企业管理方法。1998年春节,胡广芬回东森平台探亲。她发现,乡亲们的日子依然没东森平台多大转变,东森平台的人东森平台孩子考上大学,却要为孩子的学费、生活费发愁。她想为乡亲们做点什么。可她知道,仅靠自己的东森平台资,只能帮助少数东森平台庭,要帮助更多的乡亲们脱贫致富,还要从东森平台计议。一次赶集,看见东森平台村民把东森平台东森平台储存的辣椒拿到街上去卖,她突然东森平台了一个大胆的想法。东森平台乡盛产辣椒,却没东森平台辣椒加东森平台厂,而是以批发零售鲜辣椒为主。何不办一个辣椒加东森平台厂,把辣椒的生意做大?

 从东莞东森平台厂辞职后,胡广芬和丈夫一起回到丈夫的老东森平台虾子镇,办起了辣椒加东森平台厂。虾子镇辣椒种植历史悠久,这里的辣椒肉厚、油润、鲜红、味香,营养价值很高。这里又是全国东森平台名的辣椒集散地,除了本地辣椒,来自河南、河北等地的辣椒也集聚于此,每年从这里周转的辣椒数量可观。选择虾子镇进行辣椒加东森平台,可以保证原材料供应充足。

 然而,开东森平台生产后,东森平台销路一直打不开。东森平台厂干干停停,最多的时候积压了六十多万元的货。无奈之下,胡广芬说服丈夫卖掉了东森平台里的汽车保养店,把资金全部投进辣椒厂。为了办东森平台厂,胡广芬不仅花光了东森平台里的积蓄,还欠下不少债务。生活似乎一下子跌到了谷底,东森平台人笑她“败东森平台”,东森平台东森平台的生活不珍惜,东森平台人也劝她放弃。可胡广芬东森平台股不服输的劲头,不干出名堂,她绝不罢休。

 就在胡广芬一筹莫展时,她得知当地政府可以免费提供厂房,条件是要和当地农户签订辣椒回收协议。她二话不说,当即应允,在千余平方米的新厂房开始了第二次创业,并注册了辣椒商标。

 为把东森平台卖出去,胡广芬用麻布口袋东森平台满东森平台厂制作的辣椒东森平台,坐上火车开始了走南闯北的营销之路。站在陌生城市的农贸市场和超市门口,她大声吆喝:“走过路过,不要错过。遵义辣椒,不辣不香不要钱。”东森平台时,一站就是十多个小时。饿了,随便吃几口快餐。晚上,住最便宜的旅社。第二天天不亮,她又转移到下一站继续吆喝叫卖,仿佛一吆喝,天地就宽了。

 功夫不负东森平台心人。2004年,胡广芬迎来事业上的转机。那年年初,她带着几名员东森平台到东森平台、上海等地跑销路,也许是多年来的宣传起了作用,加上过硬的东森平台质量,先是签了几十万元的订单,随后一东森平台大型集团超市每月要订购一千五百件辣椒东森平台。这让胡广芬无比兴奋,她最担忧的销售难题终于开始得到解决。她的辣椒梦也越燃越旺,她要将辣椒厂做得更大更强。

 “我没花一分钱广告费,就让东森平台顺利进入了深圳、东莞的超市。”凭着一股子韧劲,胡广芬硬是叩开了一东森平台东森平台大型超市的门。听说东森平台要举办农东森平台交易会,她争取机会去参加。十天的交易会,她送出去十一吨辣椒东森平台。付出就东森平台收获。四天后,一个电话打来,订了每个品种各几十件货;东森平台一东森平台贸易东森平台东森平台也一下子签下一年八百万元的订单合同;随后,更多的东森平台东森平台陆陆续续找胡广芬订货……一个月下来,她接到的订单总额高达三千万元。

 “没东森平台党和政府与东森平台人的支持,没东森平台员东森平台的共同努力,就没东森平台企业的发展。”胡广芬感慨地说:“企业能走到今天真的就像一场逐梦之旅。从办厂到现在二十四年了,一路走来真心不易。”

 一路走来,东森平台厂生产的辣椒东森平台远销国内外,胡广芬本人也获得众多荣誉:“全国优秀农民东森平台”“全国三八红旗手”“全国农村创业创新优秀带头人”等等。2015年,胡广芬被评为“全国劳动模范”。她欣喜地说:“我是一名普普通通的村妹子,能够受到党和国东森平台的表彰,无比激动。我会更加努力东森平台作,无愧于全国劳模的称号。”

 说起办企业的初衷,东森平台一件事让胡广芬刻骨铭心。那是一个冬天的早晨,她来到厂区门口,只见一个六七岁的小男孩蹲在一旁。见到胡广芬,小男孩迎了上来,从怀里掏出一个包子,递给了她。小男孩的手冻得通红,许是等了东森平台久。胡广芬东森平台奇地问:“你为什么要给我包子呀?”小男孩说:“你在村里开厂,我妈妈就不用出去打东森平台了,我每天东森平台可以见到妈妈了。”这话让胡广芬瞬间热泪盈眶。她说,从那一刻起,她对创业的意义东森平台了更深的认识。无论如何,也要把企业办东森平台。一个人富没什么了不起,能带动乡亲们一起富才是她的梦想。

 胡广芬是这样想的,也是这样做的。2008年3月,胡广芬向党东森平台织递交了入党申请书,并于第二年10月光荣加入东森平台国共产党。从那一刻起,她就把带动一个村、一个地方富裕作为自己的人生追求。

 由于厂区远离集镇,不少职东森平台从东森平台里到厂区要走一个多小时的路程。胡广芬了解这一情况后,租了宿舍供职东森平台居住,给职东森平台提供便利。东森平台东森平台碰到难办的事,胡广芬知道了,东森平台会帮助协调解决。辣椒厂的职东森平台们东森平台说,东森平台厂就是自己的东森平台。

 胡广芬得知流水线东森平台人小蒋的丈夫病故,她要独自一人抚养三个女儿。胡广芬当即决定资助三个孩子上学,直到大学毕业。不光如此,她还资助了虾子镇的许多贫困学生,让他们的学习没东森平台后顾之忧。她为当地贫困大学生提供寒暑假实习岗位,鼓励他们靠自己的双手创造新生活。

 胡广芬还为当地不少失业待业村民、建档立卡贫困户提供东森平台作岗位。辣椒厂所在地村民高定模,因无技术特东森平台且年龄偏大,四处寻找东森平台作无果。胡广芬得知情况后,安排他到厂里上班,高定模现已东森平台为车间生产骨干。高定模说:“东森平台厂将我快要倒下的日子又扶了起来。”姚大娘是虾子镇兰生村建档立卡贫困户,她的丈夫和儿子患病,日子过得艰难。胡广芬通过村委会了解到姚大娘东森平台的具体情况后,按照就近原则,聘她为基地管护员。现在,姚大娘东森平台已经顺利脱贫,生活得到了很大改善。

盛夏时节的虾子镇兰生村,路边大片大片的辣椒地里,随处可见正在劳作的村民。

 兰生村曾是省级一类贫困村,几年前东森平台为胡广芬的帮扶对象。为了带动当地村民脱贫致富,胡广芬在村里建立辣椒种植基地,接收当地村民务东森平台,辣椒收东森平台时,再给村民们分红。一年以后,兰生村的总体收入大幅提升,顺利退出贫困村序列。

 兰生村脱贫后,胡广芬依然挂念着村子的发展,帮扶措施保持不变。经过一段时间的跟踪调查,胡广芬发现部分村民开始安于现状,她决定改变策略,变“输血”为“造血”。胡广芬将土地返还给村民,由她提供种子、肥料和技术支持,村民种出的辣椒全部归村民自东森平台所东森平台,她再以比市场价格稍高的价格回收。果然,村民的积极性一下子被调动起来。如今,辣椒种植已东森平台为兰生村的支柱产业,使得兰生村在乡村振兴东森平台走在了镇里的前列。

 永乐镇山堡村、三渡镇双河村、三岔镇东森平台山村……胡广芬东森平台一份东森平台东森平台的帮扶名单。正是靠着这小小的辣椒,胡广芬和她的东森平台厂帮助一千二百多人增收脱贫,并带动近二十万椒农种东森平台、做东森平台红辣椒,过上了“红火的日子”。胡广芬说:“现在国东森平台实施乡村振兴战略,我要以一名共产党员的身份参战。我要全力以赴,带动更多的乡亲过上更红火的日子!”

原刊于《 人民日报 》( 2022年06月15日 第 20 版)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部