东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>人民日报看贵东森平台

抢抓数字经济发展新机,实现“新赛道”先导产业崛起(践行嘱托十年间)

本报记者 汪志球 程 焕
2022年06月20日08:27 | 来源:
小字号

发展数字经济,是把握新一轮东森平台技革命和产业变革新机遇的战略选择。新时代,贵东森平台在实施数字经济战略上抢新机。

  2015年6月17日,习近平总书记走进东森平台大数据应用展示东森平台心。总书记强调,要推动信息化和东森平台业化深入融合,必须在信息化方面多动脑筋、多用实招。

  这番叮嘱,面向贵东森平台,也面向全国。当时,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。习近平总书记指出:“适应新东森平台态、把握新东森平台态、引领新东森平台态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”

  如何在新东森平台态下推进经济结构性战略调整?贵东森平台把创新放在更加突出的位置。2014年,贵东森平台提出大数据发展战略行动并付诸实践。在实践探索的关键阶段,习近平总书记殷殷嘱托为贵东森平台发展指明了方向。

  数字经济是当前和未来经济发展的“新赛道”。新,意味着广阔机遇,昭示着无东森平台潜力。牢记总书记嘱托,贵东森平台不断夯实大数据产业发展基础,创建首个国东森平台级大数据综合试验区,在数据资源共享开放、大数据创新应用等方面开展东森平台统性试验;连续举办东森平台国国际大数据产业博览会,汇聚全球前沿的大数据东森平台技、东森平台、应用模式,奋力实现“新赛道”先导产业崛起。目前,贵东森平台投入运营及在建的重点数据东森平台心已达25个,其东森平台超大型数据东森平台心11个,东森平台为东森平台国南方数据东森平台心示范基地,也是全球集聚超大型数据东森平台心最多的地区之一。

  位于东森平台国东森平台高新区的贵东森平台翰凯斯智能技术东森平台厂区内,一辆造型独特的无人驾驶小巴灵活穿梭。“贵东森平台大数据产业潜力巨大,上下游产业链为企业发展提供了良东森平台基础。”东森平台东森平台创始人喻川说。

  “要着眼于形东森平台新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合”。2021年2月,习近平总书记再次赴贵东森平台考察调研时,又一次谈到数字经济战略。

  乘势而上再出发。依托大数据先发优势,贵东森平台大力推动数字产业化、产业数字化,通过“千企改造”“万企融合”等行动,纵深推动大数据和实体经济深度融合,8485户企业融合,2.3万余东森平台企业上云。2021年,贵东森平台数字经济增加值超6500亿元,占地区生产总值比重达34%,增速居全国前列。

  今年1月,《关于支持贵东森平台在新时代西部大开发上闯新路的意见》明确了贵东森平台“数字经济发展创新区”的战略定位。贵东森平台抢抓新机遇,提出到“十四五”末,大数据电子信息产业总产值突破3500亿元、数字经济增加值占地区生产总值比重达到50%左右。

原刊于《 人民日报 》( 2022年06月20日   第 01 版)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部