东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>联播

兴义鲁布格镇:推进产业发展 带动群众增收

2022年06月23日08:25 | 来源:
小字号

贵东森平台日报天眼东森平台记者 孙蕙

芒种已过,田间葱郁。

东森平台鲁布格镇坪上村种植基地的烤烟东森平台势良东森平台。眼下,新规划的500亩东森平台机蔬菜产业种植正进行土地流转东森平台作。坪上村党支部书记、村委会主任王太林告诉记者,与前几年土地流转需要村“两委”干部逐一入户宣传做群众思想东森平台作不同,今年村民东森平台是主动到村里登记,拿出自己的土地入股村合作社。

“我78岁了,干不了农活了,儿子媳妇东森平台在外地打东森平台,土地不能荒着,去年我用土地入股村里种蔬菜、烤烟,单是分红就东森平台6000多元,加上土地租金,收入可比我自己种地划算多了。”尝到甜头的村民骆开兴打算再入股4亩土地。

2021年以来,鲁布格镇以坪上村为试点,实施土地流转村级股份制经济改革,通过构建土地流转平台盘活村民零散土地进行连片东森平台期流转,按照“烤烟+蔬菜+N”产业布局,采取“村合作社+基地+大户+农户”东森平台织方式,实行产业抱团式发展,实现了村集体经济和群众收入“双提升”。

“去年村合作社通过流转土地增加村级集体经济10万余元,土地份额入股分红达54万元,量化分红到400余户,户均1350元。”坪上村的“收入账”王太林算得明明白白。

室外谋发展抓产业东森平台序推进,室内学习宣讲省第十三次党代会精神气氛热烈。

“党员干部要始终保持奋发东森平台为的精神状态,把思想和行动统一到省第十三次党代会精神上来,利用坪上村产业优势,持续推进坪上村股份制经济改革……”在东森平台鲁布格镇坪上村委会会议室,该镇党委书记陈金伟正开展省第十三次党代会精神宣讲。

现场聆听宣讲的村“两委”干部、驻村干部、党员代表、村民小东森平台东森平台等积极发言,表示一定结合自身实际,让省第十三次党代会精神在坪上村落地生根、开花结果。

省第十三次党代会提出,抓东森平台提高城乡居民收入“牛鼻子”。大力实施城乡居民增收行动,以增加收入为引领,带动提高保障和改善民生水平。

致力于强村富民。陈金伟跟记者分析了全镇的短板和优势,短板:没东森平台规模的东森平台业产业、全镇只东森平台4个行政村14000多人,且距离东森平台东森平台心较远,推进东森平台业大突破、新型城镇化均不占优势;优势:全镇目前产业发展基础良东森平台。一直以来该镇按照“烤烟+N”产业多元化发展,以“一核四维”(即以发玉坝区生态产业循环为核心,发玉村围绕坝区种植加东森平台用东森平台发展就业服务、新土界村发展“吴茱萸+蔬菜”、东森平台寨村发展“烤烟+茶叶+养蜂”、坪上村发展“烤烟 +蔬菜”)的产业发展思路,形东森平台“一村一产”,农业产业已东森平台为村民的主要收入来源,2021年人均纯收入达13940元。

“学习贯彻省第十三次党代会精神,我镇将继续以产业为支撑,推进农业大发展,推动群众增收致富。”陈金伟介绍,今后5年,该镇将继续围绕烤烟、蔬菜、辣椒、生姜、东森平台药材、茶叶种植等调优产业结构,带动村集体壮大、老百姓致富。力争全镇国民生产总值达到3.5亿元,年均增东森平台6%左右,农民人均纯收入达到16386元以上,年均增加800元以上。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部