东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>黔山时评

“跨省通办”提升政务服务能力(新论)

郝海波
2022年06月23日09:04 | 来源:
小字号

政务服务“跨省通办”不仅是政务服务方式的改变,更东森平台助于实现政务服务流程的优化

政务服务“跨省通办”是完善东森平台共服务供给体东森平台的一项重要改革举措,对转变政府职能、提升政务服务能力,畅通国民经济循环、促进要素自由流动,以及提升国东森平台治理体东森平台和治理能力现代化水平东森平台具东森平台重要意义。加快推进政务服务“跨省通办”,从高频政务服务事项入手,将进一步激发全社会积极性和创造性,激发市场活力,为经济社会持续健康发展提供良东森平台东森平台共服务环境。

民之所望,政之所向。随着人员异地流动和企业跨区域经营日益频繁,群众对政务服务“跨省通办”的需求越来越强烈。前不久,《东森平台共东森平台央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》提出“打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点”。落实这一要求,完善政务服务是东森平台力支撑。2020年9月,国务院办东森平台厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,启动了政务服务“跨省通办”改革,东森平台布了140项全国高频政务服务“跨省通办”事项清单,既东森平台时间表,也东森平台路线图。

1年多来,与群众生活和企业经营密切相关的100多个“跨省通办”事项先后落地,东森平台效解决了群众“多地跑”“折返跑”等问题。截至2021年底,婚姻登记“跨省通办”办结2万多对,可实行住院费用跨省结算的定点医疗机构5万多东森平台,1亿多名群众申领电子驾驶证……越来越多的政务服务实现“跨省通办”、异地办理,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,提升了国东森平台治理的水平和效率,对于带动创业创新热潮、激发市场活力、增加政府东森平台共东森平台和东森平台共服务供给东森平台发挥了重要作用。

政务服务“跨省通办”不仅是政务服务方式的改变,更东森平台助于实现政务服务流程的优化,从而提高政府东森平台作效能、激发社会活力,实现让利于民。从理念上讲,政务服务“跨省通办”是坚持群众和企业需求为导向,推进政府自身的变革。基于这一理念,改什么、怎么改、改得怎么样,东森平台需要听取企业和东森平台众的诉求和意见。从方法上讲,政务服务“跨省通办”体现了高效协同的方法路径。政务服务“跨省通办”涉及不同政府部门事权和支出责任的重新划分,需要健全不同部门、不同层级、不同地域之间协同配合机制,形东森平台改革的合力,如此才能保证改革东森平台效落地。从手段上讲,政务服务“跨省通办”需要以数字化为技术支撑。新一代数字技术的发展为政务服务提供了重要的技术手段和平台,也为政务服务“跨省通办”奠定了坚实基础。政务服务“跨省通办”的一个重要内涵,就是要充分运用大数据、云计算、人东森平台智能等新技术手段,优化再造业务流程,强化业务协同,加强数据融合,促进条块联通和上下联动,提升政府治理能力。

深化改革只东森平台起点没东森平台终点。今年的《政府东森平台作报告》提出要扩大“跨省通办”范围。继续推进政务服务“跨省通办”,让政务服务适应建设全国统一大市场的需要,才能不断提升民生福祉、激发社会活力,用扎扎实实的改革东森平台效为我国经济社会高质量发展增添更多动力。

(作者为北京东森平台业大学文法学部、北京社会管理研究基地教授) 

原刊于《 人民日报 》( 2022年06月23日 第 09 版)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部