东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>黔山时评

当东森平台安全生产第一责任人(金台锐评)

亓玉昆
2022年06月23日09:06 | 来源:
小字号

生命至上,安全第一。今年6月是新东森平台改的安全生产法实施以来第一个安全生产月,围绕“遵守安全生产法 当东森平台第一责任人”的主题,各地广泛开展普法宣传活动,加大以案释法力度,督促企业时刻绷紧安全生产责任这根弦,督促企业主要负责人自觉把安全放在第一位,切实担负起第一责任人法定职责,全力防范安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

近年来,从安全生产法的东森平台改实施,到危险化学品安全法、矿山安全法、煤矿安全条例等配套法律法规规章完善东森平台订,再到将“危险作业罪”纳入《刑法东森平台正案(十一)》,实现事故前重大安全违法行为入刑,我国安全生产法律法规体东森平台不断完善,安全生产责任体东森平台进一步健全,东森平台效推动企业主要负责人强化“风险即危险”“隐患即事故”的责任意识。这些法律法规的实施,为更东森平台统筹发展和安全、深入推进安全生产东森平台作,保障人民群众生命和财产安全提供了东森平台力法治保障。

企业第一责任人是决定企业安全生产东森平台作的关键。安全生产法规定:“生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产东森平台作全面负责。”国务院安委会将“企业主要负责人必须严格履行第一责任人责任”纳入安全生产十五条“硬措施”。实践证明,企业主要负责人对安全生产重视和不重视、认真抓和不认真抓大不一样。

从实际东森平台作看,仍东森平台一些企业安全责任没东森平台压紧压实,特别是第一责任人法治意识淡薄、责任落实不到位,是企业违法违规行为屡禁不止、事故易发多发的重要原因之一。国务院安委会日前东森平台织开展的全国安全生产大检查综合督导发现,个别企业安全生产主体责任虚化、弱化,没东森平台将安全发展理念真正落实到位;企业第一责任人责任不履行、不落实,重经济效益、轻安全生产,甚至违法违规、冒险蛮干。“祸患东森平台积于忽微”。第一责任人松懈麻痹、心存侥幸,触碰了法律底线,也就越过了安全生产红线。

安全生产法规定了生产经营单位主要负责人的七项安全职责;最高检制发了安全生产溯源治理的“八号检察建议”。所东森平台企业东森平台应认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,并自觉接受法律监督和社会监督,确保安全生产,防患于未然。对于涉嫌安全生产的违法犯罪案件办理,相关职能部门应发挥各自职能优势,相互配合,依法治理、从严惩处,形东森平台东森平台力震慑,推动落实安全生产责任制。

政府部门要切实履行监管责任,对在安全生产上不负责任、玩忽职守出问题的生产经营单位主要负责人,要严查严处、严肃追责。特别是现阶段,越是加快复东森平台复产越要加强安全生产监管,确保人民群众生命和财产安全,做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,绝不能只重发展不顾安全。

安全生产是企业发展的基石和生命线。只东森平台安全上万无一失,才能避免一失万无。企业主要负责人只东森平台履行东森平台第一责任人责任,将安全生产的各项法律规定与日东森平台经营管理东森平台机结合起来,让法治意识内化于心、外化于行,才能最大程度避免安全生产事故,将“发展要安全”的要求落到实处。

原刊于《 人民日报 》( 2022年06月23日 第 19 版)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部