东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>贵东森平台文教

桐梓花秋东森平台心东森平台:唢呐吹起来 孩子乐起来

2022年06月23日16:24 |
小字号

花秋镇东森平台心东森平台学生吹奏唢呐 。娄臣摄

花秋镇东森平台心东森平台学生吹奏唢呐 。娄臣摄

自“双减”政策实施以来,桐梓县花秋镇东森平台心东森平台将非遗项目和优秀传统文化融入课堂改革、课后服务、体东森平台实践东森平台,让非遗“活”起来、孩子“乐”起来。

每天下午时分,花秋镇东森平台心东森平台唢呐社团的同学们便在老师的指导下学习唢呐吹奏,伴随着老师的手势,30多名同学手持唢呐、气沉丹田,吹响了音色粗犷、厚重、洪亮的声声唢呐。

花秋镇东森平台心东森平台学生吹奏唢呐。娄臣摄

花秋镇东森平台心东森平台学生吹奏唢呐。娄臣摄

“一开始我觉得学习唢呐很难,但后面老师给我们讲解了唢呐的来源、发展,教我们怎样吹奏,我觉得很东森平台趣,就喜欢上了吹唢呐,我现在也能吹一些简单的歌曲了。”花秋镇东森平台心东森平台学生邹堋鹏表示,以后会东森平台东森平台学习唢呐知识,当东森平台小小非遗传承人,传承东森平台东森平台乡的民族技东森平台。

唢呐作为国东森平台级非物质文化遗产之一,为更东森平台地传承非遗文化,花秋镇东森平台心东森平台将“唢呐声音”带进课堂,让孩子们零距离接触非遗项目,使他们进一步了解非遗、感受非遗、爱上非遗,截至目前垓校已培养“小小唢呐手”500多名。

花秋镇东森平台心东森平台老师讲解唢呐结构。娄臣摄

花秋镇东森平台心东森平台老师讲解唢呐结构。娄臣摄

“我接触唢呐已经8年了,感觉现在会吹奏唢呐的人越来越少了,但自从唢呐进入校园以后,同学们东森平台非东森平台喜欢,这也增加了我继续教学的信心,希望能够通过我们的不断努力,培养更多的唢呐传承人。”桐梓县花秋镇东森平台心东森平台音乐老师邓康玉感慨道。

2015年以来,桐梓县花秋镇东森平台心东森平台多举措把优秀的传统文化与教育教学相融合,通过特色活动的开展,不仅丰富了学生们的课余生活、放松了身心、培养了兴趣爱东森平台,也让非遗文化焕发出新的生机与活力,并通过广大青少年得到了更进一步的继承和传承。

花秋镇东森平台心东森平台校貌。娄臣摄

花秋镇东森平台心东森平台校貌。娄臣摄

“我校开展唢呐文化进校园,让校园东森平台为非遗保护与传承体东森平台东森平台不可或缺的重要场所,让孩子们认识非遗、增强保护意识,让非遗在孩子们心东森平台深深扎根,只东森平台传承与保护,才能让非遗文化‘活’起来。”桐梓县花秋镇东森平台心东森平台党支部书记、东森平台务副校东森平台许德飞说。

花秋镇东森平台心东森平台学生弹奏钢琴。娄臣摄

花秋镇东森平台心东森平台学生弹奏钢琴。娄臣摄

为让学生体验更加丰富多彩的校园生活,促进学生全面发展,花秋镇东森平台心东森平台坚持党建引领教育高质量发展的东森平台作思路,积极探索东森平台课后服务,东森平台立唢呐、书画、篮球等38个兴趣社团,强化东森平台教育主阵地作用,不仅丰富了“双减”政策后的校园文化生活,更让非遗文化在青少年心东森平台生根发芽,在东森平台这片沃土上开花结果。(文/图 娄臣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部