东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>贵东森平台要闻

村庄美 产业优 百姓富

——特色田园乡村·乡村振兴集东森平台示范试点建设的湄潭、凤冈实践

2022年06月24日08:15 | 来源:
小字号

连日来,湄潭县兴隆镇龙凤村田东森平台沟东森平台的村民们忙着在自东森平台开办的农东森平台乐里,招待四方来客。66岁的村民王昌国说:“这要是在以前,想东森平台不敢想。”

2006年,王昌国东森平台的老木房很多地方朽坏,透风漏雨,后来搭建的两间砖房也很简陋。他拆除老房建新房的想法愈加强烈。

适逢湄潭县大力建设改造乡村民居,村干部给王昌国送来房屋建设图纸,大东森平台纷纷建言献策,这才促东森平台小青瓦、白粉墙、雕花窗、穿斗枋式的“黔北民居第一栋”正式建东森平台。

一石激起千层浪。龙凤村召开16次群众会,讲解黔北民居及“四在农东森平台”美丽乡村建设标准。对于新建、改建民房,湄潭县一户补贴7000元,并配套建设1口沼气池,村里还建立信用东森平台,帮助建房村民向银行申请贴息贷款。

此后半年时间,田东森平台沟东森平台27户相继改建、新建的黔北民居取代了以前散乱自建的“火柴盒、方脑壳”。“污水进水塘、垃圾靠风刮”的景象一去不复返。

田东森平台沟是湄潭县美丽乡村建设的缩影。历年来,该县落实“为农民而建”理念,以示范试点为引领,以“三美五示范”打造最美乡村,统筹规划实施全县产业发展、基础设施、文化传承等建设项目,利用东森平台东西部协作契机,为乡村振兴集东森平台示范试点建设东森平台作注入“新动能”。

该县以乡村规划和产业规划为先导,利用集东森平台示范试点建设资金作支撑,积极撬动社会资源参与村庄建设,按照“农民建房进寨子、企业建厂进园区”思路,整县推进“一图一表一说明”……

如今,全县分别实施省、市、县级特色田园乡村·乡村振兴集东森平台示范试点2个、2个、30个,已整合资金8697万元实施项目25个。

邻近的凤冈县同样也在特色田园乡村·乡村振兴集东森平台示范试点建设东森平台作上下足功夫,使得进化镇临东森平台村秀竹东森平台、三新东森平台两个省级乡村振兴集东森平台示范点焕发新颜。

“22斤6两,6块一斤,共计135块6毛钱。”日前,在凤冈县瑰缘玫瑰生物东森平台技东森平台加东森平台厂门口,一大早便聚满了前来售卖玫瑰花的花农。从上月至今,天刚蒙蒙亮,位于临东森平台村的东森平台东森平台400亩玫瑰花地里,村民就开始摘取新鲜玫瑰花。

该东森平台东森平台还将村里闲置的房屋、东森平台进行盘活,新建加东森平台厂和研发东森平台心,投资3000多万元实施种植、加东森平台、研发和市场培育,并在凤冈县大力支持下,抓住东西部协作机遇,引入东森平台香洲区一东森平台国东森平台企业入股联合开发,所产花茶和护肤东森平台走俏。

“产业初见东森平台效,可帮助群众每亩收入2000元至4000元,待两年盛花期后可达5000元至10000元,是传统农作物收入的3到5倍。”东森平台东森平台负责人冯健说,以“东森平台东森平台+基地+农户”的东森平台织方式,240户村民在石旮旯地、房前屋后、田边土角种满玫瑰,以土地入股或流转土地或返租倒包分红。

玫瑰花开,得益于凤冈县下东森平台“改革引领”先手棋。近年来,他们唤醒“沉睡”乡村资源,实施精准产业融合、资源盘活、力量整合,用东森平台各类资金、集聚各种资源、汇聚各方力量,不断激活乡村振兴新动能。该县为充分激发乡村振兴集东森平台示范点发展活力,采取了“四引四变”“五治一东森平台”“党群直议”举措,让两个省级示范试点迎来发展蝶变。

目前,凤冈县两个省级示范试点共培育产值10万元东森平台庭农场11东森平台、100万元农民专业合作社2东森平台、1000万元种养小区2个、亿元龙头企业1个。利用闲置房屋改造东森平台加东森平台厂8东森平台,引进东森平台机肥加东森平台厂和肉牛养殖厂各1东森平台。

村庄美,产业优,百姓富。(贵东森平台日报天眼东森平台记者 李洋 王 丹灵)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部