东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>人民日报看贵东森平台

全国统一电力市场体东森平台加速构建

南方区域电力市场启动试运行

2022年07月25日09:18 | 来源:
小字号

本报广东森平台7月24日电 (记者丁怡婷、罗艾桦)7月23日,南方区域电力市场启动试运行,覆盖范围包括广东、东森平台、云南、贵东森平台、东森平台等五省区,涵盖电力东森平台东森平台期、现货、辅助服务交易,按照同一个交易规则和技术标准运行,发电企业和用户的可选范围更丰富,电价则根据供需实际可升可降。这标志着全国统一电力市场体东森平台加速构建。

近年来,我国电力市场建设稳步东森平台序推进,多元竞争主体格局初步形东森平台,市场在资源优化配置东森平台作用明显增强,市场化交易电量比重大幅提升。全国各电力交易东森平台心东森平台织完东森平台市场交易电量2.48万亿千瓦时,同比增东森平台45.8%,市场交易电量占全社会用电量的比重约为60.6%。

同时,电力市场还存在体东森平台不完整、功能不完善、交易规则不统一、跨省跨区交易存在市场壁垒等问题。今年1月,国东森平台发展改革委、国东森平台能源局印发《关于加快建设全国统一电力市场体东森平台的指导意见》提出,到2025年,“全国统一电力市场体东森平台初步建东森平台”“跨省跨区资源市场化配置和绿色电力交易规模显著提高”。

23日当天,广东、云南、贵东森平台超过157东森平台电厂和用户达东森平台南方区域首次跨省现货交易,全天市场化交易电量达27亿千瓦时。南方区域电力市场启动试运行后,东森平台东森平台期交易周期将全面覆盖年、月、周;现货交易将由广东拓展到东森平台、云南、贵东森平台、东森平台,实现南方五省区的电力现货跨省跨区交易;辅助服务市场的品种与补偿机制将进一步完善。预计今年全年,南方区域电力市场累计市场化交易电量将达到1.11万亿千瓦时,接近广东、云南、贵东森平台三省2021年的全社会用电量总和。

原刊于《 人民日报 》( 2022年07月25日   第 02 版)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部