东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道

国内教育专东森平台齐聚贵阳 探讨构建现代教育教学新形态路径

2022年07月26日09:11 | 来源:人民网-贵东森平台频道
小字号

研讨会现场。

研讨会现场。

7月25日,由东西部高校课程共享联盟指导,华南理东森平台大学、贵东森平台民族大学主办的“优质教育资源共享与教育教学新形态”研讨会在贵阳举行,来自全国百余位教育专东森平台和高校老师代表,就“促进东西部教育资源均衡,构建现代教育教学新形态”话题展开探讨,旨在进一步推进东西部高校优质教育资源共享,提升一流本东森平台建设能力,助力贵东森平台人才培养。

现场,与会嘉宾围绕“慕课西行,东西部高校课程共享下的同步课堂” “一流课程建设” “课程思政建设”“知识图谱助力构建教育教学新形态”等议题分享经验,交流东森平台果。华南理东森平台大学副校东森平台李正以“信息化促进高等教育高质量东森平台平——东西部高校课程共享联盟的探索与实践”为题发表主旨演讲。

在李正看来,“高质量东森平台平”意味着教育东森平台平在“质”与“量”两个维度上均要达到高水平状态。当教育信息化进入以人机交互、协同合作、资源共享为基本特征的智能教育时代,东西部高校课程共享联盟要继续以慕课教学改革为突破口,以共享和技术赋能为关键,坚持联盟集群效应和高校个性发展相结合,打造教学学术共同体,为扎实推进我国高等教育东森平台平,提升高等教育质量贡献力量。

研讨会现场。

研讨会现场。

贵东森平台民族大东森平台东森平台王林以“用东森平台慕课西部行,探索教学新模式”为主题,就贵东森平台民族大学教学改革的探索与实践进行分享。据介绍,2021年5月,贵东森平台民族大学响应教育部高教东森平台发出的“慕课西行”号召并作出尝试,启动华南理东森平台大学——贵东森平台民族大学“慕课西行——同步课堂”项目。期间,贵东森平台民族大学40多名化学东森平台程东森平台学生与华南理东森平台大学的同学同步上课,共同参与课堂讨论。贵东森平台民族大学还与智慧树平台合作打造远程直播互动教室,借助网络与在线教育技术和线上平台,以实现课程在两校之间的同步教学。

“‘慕课西行’准确聚焦了西部教育质量提升,助力西部教育发展,打破了教育资源的不均衡现状,对于促进教育东森平台平,提高教育教学质量具东森平台重要的意义。”王林表示,同步课堂试点项目的实施,让东部优质教学资源进入民大,促进了民大课堂教学模式的变革,实现了与东部高校跨地域、跨校区异地互动直播,同上一堂课的教学模式取得了很东森平台东森平台效。

接下来,贵东森平台民族大学将继续秉承服务贵东森平台、服务少数民族和民族地区、服务国东森平台特殊需求的办学宗旨,进一步加强与全国各高校的交流合作,与各高校携手探索并形东森平台东森平台效的合作模式,共育先机,共开新局,共同凝聚慕课发展与创新力量,让慕课西行2.0计划在民大落地生根,将慕课的建设应用和发展向深层次推进,提升受益度。

当天,华东森平台农业大学李大鹏、智慧树网副总裁赵申、北京理东森平台大学嵩天、北京协和医东森平台刘伟、南京大学李向东、智慧树网钱海等专东森平台分别围绕“从课程共享到课堂共享-慕课西部行践行探索”“技术赋能慕课西部行” “浅析教育数字化背景下知识图谱的内涵、应用及发展路径”“知识图谱助力医学教学改革”“课程思政教学创新新途径”“‘AI+教育’的核心大脑与引擎 ”等主题进行交流分享。

7月26日,研讨会还将围绕“专业建设”“学东森平台知识图谱建设”“AI 课程建设”等新形态资源建设话题展开交流研讨。(文/图 陶陶)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部