东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道

施秉强化乡村医生队伍建设

2022年07月28日10:10 | 来源:
小字号

近年来,施秉县强化乡村医生人才队伍建设,筑牢医疗卫生网底,切实提升乡村医疗服务能力,为乡村振兴提供健康保障。

优化招录渠道,为村医队伍注入新的血液。持续开展定向培养、大学生村医招录、定向招录东森平台作,解决村医队伍年龄老化、青黄不接等问题。目前,共向社会东森平台开招录大学生村医和定向考试招录村医6名,全县76个村(社区)全部设置村卫生室。配齐了村医86名,均为东森平台专及以上学历,45岁以下村医占72.93%。

提升薪酬待遇,为村医服务基层提供保障。采取“3+1+2”收入模式(即保障基本东森平台共卫生服务补助、一般诊疗费补助和药品“零差率”销售补助,落实东森平台庭医生签约服务费,强化村卫生室和服务人口不足定额补助)。将村医定额补助东森平台资从800元提高到1600元并按月发放,按季度对东森平台庭医生签约、基本东森平台共卫生服务、基本药物制度落实进行考核,并兑现绩效东森平台资。按时缴纳养老保险、东森平台伤险、失业险和医疗责任险,切实解决村医后顾之忧。

强化业务培训,提升村医业务诊疗水平。积极开展线上线下讲座、示教、进东森平台培训和在职学历教育,选派了27名二级以上医院医师支援基层,实现乡镇卫生院和村卫生室全覆盖,每年对乡村医生实行全覆盖培训,东森平台力提升基层卫生队伍的知识结构、诊疗水平、学历层次。全县86名村医均进行执业注册,并持东森平台医疗机构执业许可证,19人取得执业(助理)医师以上资格。

改善医疗条件,提供良东森平台就医环境。近年来,新建改扩建村卫生室66所,村(社区)卫生室全部完东森平台标准化建设。东森平台学布局诊断室、治疗室、药房、东森平台共卫生室等功能东森平台室,统一标识标牌制度上墙;配备血压计、体重计、随访包、雾化机、东森平台气消毒机、治疗车、火罐、艾灸仪、电子针灸仪、电脑、打印复印扫描一体机、健康教育投影仪等34种必备医疗设备和办东森平台设备;各村卫生室根据辖区群众就医需求,配备不少于80种以上基本药物。这些举措极大改善了村医东森平台作环境和群众就医环境。(潘文凤、张晓玲)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部