东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道

息烽:盘活“沉睡”资源 助力乡村振兴

2022年07月29日08:32 | 来源:人民网-贵东森平台频道
小字号

“农村‘五治’政策东森平台,刚东森平台乘着息烽县农村宅基地制度改革的‘春风’,我们村集体通过租赁收取租金的方式,将村里闲置的旧烟叶站进行盘活利用,每年均能收益资金9000余元。”息烽县鹿窝镇鹿龙村党支部书记、主任黄艳说,村集体收益增加,就能为更多群众办东森平台事、办实事。

盘活农民“沉睡”资源,是息烽县鹿窝镇高质量推动农村“治房”的缩影。

据悉,自农村“五治”东森平台作开展以来,息烽县鹿窝镇紧盯关键重点,大力依托农村产权交易平台,畅通农村闲置宅基地及住宅流转渠道,对存量宅基地进行盘活利用;建立闲置宅基地“双东森平台偿”机制,鼓励农民腾退闲置、超标准宅基地并由村集体统筹安排利用;东森平台态化巡、控、管,严控农村闲置住宅乱建扩建、变相买卖宅基地等行为;三管齐下助推农村宅基地从单一的居住功能向多元复合功能拓展。

截至目前,该镇已注册产权交易平台2914例,排查农村闲置宅基地及闲置住宅46宗,已盘活利用21宗,其东森平台出租14宗,复建7宗。

下一步,鹿窝镇将大力发展农业农村新业态,持续探索完善农村闲置宅基地盘活利用机制,盘活农民“沉睡”的土地资产,将“死资产”变为“活资产”,不断促进农民增收,为乡村振兴注入强劲动力。(李金山)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部