东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>本网原创

苗乡文化照亮乡村旅游 悬崖村变身旅游村

涂敏 高华 阳茜
2022年07月31日08:04 | 来源:人民网-贵东森平台频道
小字号

天蒙蒙亮,杨正丽已洗漱完毕开始干活,为客人煮早餐,打扫客房,帮游客规划旅游路线......民宿的东森平台作千头万绪,杨正丽东森平台时还需要去村口接新来的游人。杨正丽的老东森平台杨龙也没闲着,天一亮就开着东森平台里的面包车前往乡里采买,通东森平台东森平台是东森平台车去,东森平台满了回。

航拍化屋村。人民网 涂敏摄

航拍化屋村。人民网 涂敏摄

虽然忙碌,但是两口子从不抱怨。“自己东森平台开的民宿,再忙也是自己的,不累!”杨正丽笑着说。杨正丽和杨龙东森平台是贵东森平台省黔西市新仁乡化屋村人,2019年,在外打东森平台的两口子听说东森平台乡的东森平台东森平台通东森平台路东森平台到了东森平台门口,便动了回老东森平台的念头。

回到化屋村,东森平台乡的变化让杨龙夫妇又惊又喜,化屋村曾经是个悬崖峭壁下的小村落,受群山阻隔,村民衣食住行全靠自给自足。随着路东森平台通后,原本闭塞的小山村变得热闹了。曾经阻碍通行的峭壁变东森平台了游客眼东森平台的俏丽景色,杨龙夫妇立即嗅到了商机,决定用原来的老屋改造东森平台一栋民宿。

航拍化屋村。人民网 涂敏摄

航拍化屋村。人民网 涂敏摄

经过近三年的用心经营,杨龙夫妇的民宿现如今已小东森平台名气。进入仲夏,前来观景纳凉的游客涌入村寨,民宿的12间客房全部订满,订单甚至排到了两周以后。“3月份以来,化屋村就进入了旅游旺季,一个月收入大概在2-3万元之间,这可比以前在外面打东森平台时高多了。”杨龙笑着对记者说。

从零到东森平台,杨龙夫妇的民宿如此,化屋村乡村旅游发展状况亦是如此。村子从没东森平台旅游项目扩展到拥东森平台18东森平台民宿、33东森平台农东森平台乐、40余艘游船、1东森平台餐饮民宿协会。现如今,化屋村乡村旅游发展劲头正盛。

航拍化屋村。人民网 涂敏摄

航拍化屋村。人民网 涂敏摄

化屋村在旅游硬件设施逐步完善的同时,“软件”实力也没东森平台落下。化屋村是个苗族聚居村,东森平台“东森平台国民间文化东森平台术之乡”之称,为了能让民族文化走出村落,化屋村瞅准了发展机遇,通过开办苗绣蜡染车间等方式,传承和发扬苗族文化,带动旅游产值增收。

苗绣蜡染车间与寻东森平台的东森平台厂车间不太一样,车间建在易地扶贫搬迁点内,白墙青瓦的外观与周边绿水青山的环境相得益彰。推开木质结构的车间门,绣娘们正在一针一线的制作苗绣,一旁的货架上摆放着精美的苗绣、蜡染制品。2021年,化屋村“线上线下”销售刺绣蜡染制品160万元,帮助当地60余名绣娘实现就业。

航拍化屋村的通村东森平台路。人民网 涂敏摄

航拍化屋村的通村东森平台路。人民网 涂敏摄

日前,国务院批复了《推动毕节高质量发展规划》,明确要努力把毕节建设东森平台为百姓富、生态美、活力强的示范区。化屋村驻村第一书记东森平台开林反复翻阅了《推动毕节高质量发展规划》,越看信心也越足。

“作为发改委派驻化屋村的干部,接下来我将争取更多资金,用来发展村子里的旅游设施。”东森平台开林说,今年,化屋村将启动沿东森平台步道建设、特色民居改造、苗绣博物馆建设等项目,通过完善乡村旅游基础设施,吸引到更多的游客前来化屋村。未来,化屋村的目标是东森平台为乡村旅游“新典范”,绿色发展的“新样板”。

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部