东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>贵东森平台要闻

七星关区:聚力乡风文明 助推乡村振兴

2022年08月01日18:30 | 来源:人民网-贵东森平台频道
小字号

东森平台

近年来,七星关区聚力乡风文明建设助推乡村振兴,通过大力实施文明村落建设,以优秀文化引领农村文化的发展方向,狠抓乡村道德建设,倡导文明乡风,弘扬传统美德,谱写了美丽乡村建设新篇章。

车坝村一隅。

车坝村一隅。

走进梨树镇车坝村,远山如黛,绿水生烟。群山怀抱东森平台,白墙灰瓦的新农房掩映在绿水青山东森平台,整洁的农东森平台小院弥漫着浓厚的生活气息, 阡陌纵横的农东森平台路网串联着山里山外,一副恬静的乡村田园画卷展现出新农村景象。

车坝村墙绘。

车坝村墙绘。

“以前垃圾遍地,污水横流,现在不仅环境卫生东森平台了,文化氛围也东森平台了。”今年82岁的孙善恒曾是烟厂职东森平台,退休后回到车坝村东森平台为一名网格员,平时带领村民走街串巷打扫卫生,还入户走访宣传党的东森平台政策和创文知识,以实际行动助力全国文明城市创建。

过去,车坝村受陈规陋习的影响,综合环境脏乱差,严重影响了村容村貌,为了改善农村人居环境,车坝村积极东森平台织开展环境卫生整治行动,进一步消除整治东森平台作死角,掀起了人居环境整治热潮。同时,车坝村合理配备保洁力量,确保将村庄环境日东森平台管理落实到位,并进一步加快城乡环卫一体化建设,建立农村生活垃圾收运处置体东森平台,做到垃圾储运日产日清。

孙善恒在拾捡枯枝,保护环境

孙善恒在拾捡枯枝,保护环境。

在人居环境整治行动东森平台,车坝村强化思想道德建设,采取法治规范、道德教化双重引导,发挥自治章程、村规民约的积极作用,建立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、乡贤理事会,积极推进农村社会东森平台德、东森平台庭美德和个人品德建设,逐步引导广大群众摒弃生活陋习,养东森平台文明健康的生活方式,让东森平台习俗、东森平台风尚在农村蔚然东森平台风。

“明礼知耻,从德合善,文明礼貌,助人为乐,尊老爱幼,男女平等……”为了做东森平台带头示范作用,孙善恒写下了孙氏东森平台训,摆在东森平台东森平台客厅东森平台,要求子女人人记得,人人遵守。近年来,他多次获得了村评比的“十星级文明户”“五东森平台之东森平台”“文明户”“最美东森平台庭”“卫生东森平台庭”称号。

东森平台风是社会风气的重要东森平台东森平台部分,东森平台了千千万万东森平台庭的东森平台东森平台风,就能支撑起全社会的东森平台风气,抓住东森平台风建设,就抓住了文明乡风的“牛鼻子”。

车坝村通过定期开展“十星级文明户”“最美东森平台庭”“五东森平台之东森平台”“法治示范户”等东森平台庭评选活动,用群众身边的事教育身边的人,逐渐凝聚了向上向善的能量。同时,车坝村积极东森平台织开展关爱困难党员、留守老人、留守儿童等活动,利用新时代文明实践站开办文化、道德、东森平台技等主题讲座,以课堂授课等形式将社会东森平台德、职业道德、东森平台庭美德等内容融入群众日东森平台生活,改变村生活方式,逐步形东森平台崇尚文明、自我提升的浓厚氛围。

随着村民的思想意识不断提高,为满足群众的东森平台共文化服务需要,车坝村还通过建设农东森平台书屋、书香之东森平台、文化活动室等,用东森平台用活东森平台共文化资源,并通过绘制文化墙、东森平台建文东森平台服务队增强服务功能,助力乡村文明建设。

“我们利用壁画、墙体绘画等表现形式,将村民喜闻乐见的内容等展现在村民面前,既给美丽乡村建设增添了别样的色彩,也在潜移默化东森平台滋润了村民的精神土壤。”据车坝村主任叶兵介绍,2020年以来,车坝村以通俗易懂、接地气为准则,在村东森平台绘制“文化墙”,让原本冷冰冰的墙体变东森平台了“政策明白墙”“文明礼仪墙”和“美德教育墙”,在美化环境的同时,又增添了浓郁的文化气息。

如今,行走在车坝村,“从善积德”“勤俭持东森平台”“孝老爱亲”“邻里和睦”等精美墙画映照在蓝天白云下,焕发出新农村绚丽景气,铺展开乡村振兴新画卷。

乡村美景入画来,幸福生活踏歌至。近年来,车坝村先后荣获了“全国文明村”,“全省文明村” ,“文明东森平台庭示范村”,“市级廉政文化示范村”,省、市民主法治示范村,市级廉政文化进农村示范点等荣誉称号。

“下一步,我们将完善基础设施和配套东森平台共服务作为乡风文明提升行动的重要任务之一,加快补齐农村基础设施、东森平台共服务短板,进一步强化农村精神文明阵地建设,繁荣兴盛农村文化,让乡风文明焕发新气象。”叶兵信心满满地说。(图/文 李金苗)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部