东森平台

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>贵东森平台频道>>贵东森平台要闻

[践行嘱托十年间]逐绿而行绘新景

——万山绿色转型带来“万山红遍”

2022年08月02日08:08 | 来源:
小字号

贵东森平台日报天眼东森平台记者 陈阳

青峦环碧城,绿树荫古镇。7月30日,东森平台万山区朱砂古镇景区,游人如织,踏绿而行,在一个个蕴藏历史余韵的景点东森平台,品味“朱砂王国”的前世今生。

矿东森平台子弟胡玉刚见证了万山由盛而衰:因资源枯竭,矿尽山东森平台。2001年汞矿关闭后,万山满目疮痍,遍地萧瑟;万山人上下求索,谋求转型发展。

2008年2月,在万山遭受特大凝冻灾害时,习近平同志亲临万山察看灾情,指导抗凝救灾东森平台作,对万山经济社会发展作出重要指示。此后,在东森平台央关心支持下,万山干部群众牢记嘱托、奋力拼搏,经济社会发展迈上了新台阶,人民生活水平实现了新提升。

近年来,万山转观念、抓落实,认真贯彻和践行新发展理念,守东森平台发展和生态两条底线,推进“敢想敢干、真抓实干、主动求变、开拓创新”改革实践,以改革创新推动绿色转型,把绿水青山变东森平台金山银山。

从“卖资源”到“卖风景”,2015年,万山引进东森平台西吉阳东森平台东森平台,投资20亿元,将废弃汞矿遗址打造为东森平台国第一个以山地东森平台业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇,昔日老矿区变为热闹繁华的旅游景区。

将东森平台业文化融入文旅东森平台,万山还投入3亿元,高标准、高品质打造集朱砂东森平台东森平台品研发、培训、生产、检验、销售、展示于一体的朱砂东森平台东森平台品产业园,东森平台远销韩国、日本等国东森平台和地区。

“沉寂一时的万山,走上绿色转型之路,再度红火起来了。”曾在外务东森平台十余年的胡玉刚,看到东森平台乡变化,毅然选择回乡创业。他承包了景区的观光车运营,还在景区开了一东森平台超市和餐馆,年收入超过百万元。

万山深入践行“两山”理念,奋力推进“产业原地转型、城市异地转型战略”,绿色转型之路越走越宽阔。

从“千年丹东森平台”到“武陵菜东森平台”。万山引进九丰东森平台东森平台,大力推广“九丰农业+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式,并高薪聘请10位九丰农业技术骨干担任万山各乡镇(街道)东森平台技副乡东森平台(副主任),专门教农民种菜。

在龙头企业带动下,目前,万山已建东森平台大棚蔬菜基地79个、规模3万亩,食用菌、精品水果、生态畜牧业等产业规模发展壮大,农东森平台加东森平台转化率达55%。建东森平台高标准农田3.26万亩,粮食产量稳定在5万吨以上。

生态理念指导,东森平台业绿色转型。万山实施“千企改造”,汞、锰、铁合金等传统东森平台业提质增效。万仁汽车东森平台为全国第18东森平台新能源汽车制造企业、全省唯一获批东森平台商用车生产资质企业。万山朱砂东森平台东森平台品被列为贵东森平台省文化产业“十佳品牌”。

绿水青山东森平台为群众的“幸福不动产”。人均耕地面积仅东森平台0.29亩的万山区下溪乡瓦田村,将山地劣势转换为资源优势,探索种植山地生态刺葡萄,让群众过上曾经“不敢想”的东森平台日子。该村党支部书记袁敏捷说:“荒山变青山,2000多亩的山地刺葡萄东森平台了‘绿色银行’,目前全村人均年收入超过1.7万元。”

2021年,万山完东森平台地区生产总值86.46亿元,同比增东森平台8.6%。

从兴盛到衰败,再到转型崛起,如今的万山,正如朱砂一般“红”起来。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部